sexta-feira, 4 de abril de 2014

Livre sua escova de dentes de fungos e bactérias

Cuidar da escova dental é essencial para saúde bucal. Ela é sua maior aliada, mas também pode virar uma inimiga se não for conservada adequadamente. Alguns cuidados são necessários para aumentar a durabilidade delas e reduzir a contaminação por bactérias, vírus ou fungos.

Há cerca de 900 espécies de bactérias na boca, então não é difícil imaginar que ao fazer uma escovação, esses microorganismos podem ser transferidos para as cerdas da escova.  Estudos científicos já comprovaram até a presença de coliformes fecais alojados em escovas, em função da proximidade com o vaso sanitário.

Protegendo a escova
Todas as vezes que escovar os dentes deve-se, primeiro, limpar a escova em água corrente. Após o uso, ela precisa ser novamente enxaguada e o excesso de água deve ser removido com leves batidas na pia. Não é recomendado secar a escova na toalha, o ideal é posicioná-la na vertical em um porta escova, evitando também o contato com outras escovas.
A escova ideal é aquela que dificulta a contaminação e proliferação de micro-organismos, ou seja, ela deve ter um design clean, limpo, uma forma simples, lisa, sem irregularidades e produzida com materiais não porosos.
Na hora de guardar
Os protetores de escovas dentais, como estojos ou ‘capinhas’ para a cabeça da escova, são de grande utilidade, mas devem ser usados somente em viagens para evitar que as cerdas fiquem espremidas ou achatadas. Guardar sempre em estojos não é correto, pois a umidade ajuda na proliferação de bactérias. O ideal é optar por suportes abertos, em locais secos e ventilados.  
A escova deve ser trocada de 3 em 3 meses ou quando apresentarem deformidades nas cerdas. Após esse período, ela perde sua eficiência. Se a pessoa contrair uma gripe ou resfriado, também deve ser substituída para evitar uma reinfecção. Outra observação importante é nunca compartilhar a sua escova, pois é de uso pessoal e intrasferível.

Higiene bucal livre de bactérias
- Antes de escovar os dentes, lave as mãos com água e sabão.
- Em seguida, faça um bochecho com água para eliminar resíduos de alimentos e diminuir a chance da comida ficar presa entre as cerdas e sofrer uma decomposição posterior.
- Se houver restos de alimento presos entre os dentes, remova-os antes da escovação com o auxílio do fio dental e de escovas interdentais.
- Use sempre creme dental, que já elimina 25% dos micro-organismos.
- Lave a escova com água corrente e não use os dedos.
- Evite encostar uma escova na outra.
- Antes da próxima escovação, lave a escova e enxague em água corrente para a remoção de resíduos.


Fonte: Yahoo Mulher e Portal Terra 

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